INFO INSPIRASI BERBAGI – Suasana khidmat dan semangat kemanusiaan menyelimuti Markas Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Bandung pada perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-80 PMI, Rabu (17/9). Dihadiri oleh 153 undangan, acara ini menjadi momentum untuk merefleksikan peran PMI di tengah masyarakat dengan mengusung pesan utama “Tebarkan Kebaikan”.
Ketua PMI Kabupaten Bandung, H. Asep Deni Ramdani, didampingi oleh Sekretaris/Kepala Markas PMI Kabupaten Bandung H. Maman Sudrajat, Kepala Bidang Organisasi, Hukum dan Humas PMI Kabupaten Bandung Yani Suhardi Setiawan , H. Agus Permadi, SE selaku pengurus bidang SDM, Diki Sudrajat, ST., M.Si selaku pengurus Bid. Sosial dan PB beserta jajaran pengurus PMI Kabupaten Badung dalam sambutannya menyampaikan pesan dari Ketua Umum PMI, H. M. Jusuf Kalla, mengenai pentingnya menebar kebaikan. “’Tebarkan Kebaikan’ adalah ruh dari setiap gerakan kita. Artinya, seluruh pengurus dan relawan harus proaktif menjalankan fungsinya membantu masyarakat yang sulit, menyediakan layanan kesehatan saat bencana, dan selalu siap sedia kapan pun dibutuhkan,” tegasnya.
Beliau menambahkan bahwa fungsi PMI adalah sebagai jembatan kebaikan. “Kami menyalurkan bantuan dari yang mampu kepada yang tidak mampu, dari yang sehat untuk yang sakit. Kebaikan ini sesungguhnya berasal dari masyarakat dan kembali kami salurkan untuk masyarakat yang paling membutuhkan,” lanjut H. Asep Deni.
Acara ini mendapat kehormatan dengan kehadiran Ketua Bidang Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) PMI Provinsi Jawa Barat, H. Caca Koswara, yang turut memberikan apresiasi atas dedikasi PMI Kabupaten Bandung.
Sebagai wujud nyata dari tema “Tebarkan Kebaikan”, PMI Kabupaten Bandung menggelar kegiatan bakti sosial berupa pemberian santunan kepada 20 anak yatim dari empat desa (perwakilan dari masing-masing Desa sebanyak 5 anak yatim)di sekitar Soreang, yaitu Desa Pamekaran , Desa Soreang, Desa Cincin dan Desa Sadu.
Momen paling istimewa pada peringatan tahun ini adalah pelantikan resmi 18 anggota baru Korps Sukarela (KSR) Muda Angkatan XV. Pelantikan yang disahkan melalui Surat Keputusan (SK) Ketua PMI Kabupaten Bandung ini menjadi simbol keberlanjutan regenerasi relawan yang siap mengabdi untuk kemanusiaan.
PMI Kabupaten Bandung mengucapkan terima kasih yang tulus kepada seluruh tamu undangan yang hadir, termasuk perwakilan dari Dinas Sosial, Dinas Kesehatan, BPBD Kab. Bandung, Damkar, MUI, Baznas, DMI, SLRT, berbagai Ormas Islam, Forum Pembina PMR, KSR Unit Kampus, Tenaga Sukarela (TSR), dan Relawan Siaga Bencana Berbasis Masyarakat (Sibat), serta seluruh jajaran pengurus KSR, relawan, dan anggota PMR yang telah menyukseskan acara ini.
HUT ke-80 PMI, Ketua PMI Kabupaten Bandung Ajak Seluruh Jajaran “Tebarkan Kebaikan” dan Lantik Relawan Baru